当前位置:>首页 > 统计分析 > 正文

统计分析

茶陵县2017年1-2月份经济运行情况

作者:统计局发布时间: 2017-06-12 09:11:10

今年1-2月,茶陵县委、县政府坚持稳中求进、进中争先工作总基调,围绕“决胜脱贫攻坚,实现全面小康”两大任务,强力促推茶陵发展转型升级,经济社会建设取得明显成效整个经济运行呈现“开门红”的好势头。

一、1-2月全县主要经济指标完成情况

经初步统计,1-2月,全县完成财政收入2.17亿元,占全年年度预算的15.2%,同比增长95.4%;完成规模工业总产值19.25亿,同比增长9.1%;完成规模工业增加值6.14亿元,占年初计划的10.4%,同比增长2.5%(可比价);完成全社会固定资产投资8.54亿元,占年初计划总投资的5.3%,同比增长15.3%;完成社会消费品零售总额10.73亿元,占全县总量的14.5%,同比增长12.6%;各项存款余额216.43亿元,同比增长18.6%,各项贷款余额102.89亿元,增长22.7%,存贷比为47.5%。

预计今年一季度,全县完成地区生产总值32.46亿元,同比增长8.3%。其中:一产业完成4.03亿元,同比增长3.1%;二产业完成13.41亿元,同比增长9.5%;三产业完成15.02万元,同比增长10.3%。三次产业结构比为:12.441.446.2;完成工业总产值29.34亿,同比增长9.3%;完成规模工业增加值10.25亿元,同比增长7.4%;完成全社会固定资产投资16.49亿元,同比增长16%;完成社会消费品零售总额13.89亿元,同比增长12.4%;实现城镇居民人均可支配收入8358元,占全年计划的27.1%,同比增长8.8%;实现农村居民人均可支配收入2644元,占全年计划的30.6%,同比增长9.7%。

二、全县经济运行情况及特点

(一)工业增速放缓1-2月,规模工业增加值同比增长2.5%,与去年同期增速相比,回落4.6个百分点;全县工业用电量3841万千瓦时,增长4.3%,相比去年同期增长20.7%下降了16.4个百分点1-2月全县规模工业增加值增速呈放缓趋势,影响规模工业增加值增速放缓的主要原因有:一是春节期间矿产业和采矿业企业开工较晚,累计产量相对低,势必影响工业产值;二是行业结构不优。规模工业企业以资源型企业和资源型加工企业为主,科技型、低能耗工业企业过,整体结构不优。

    固定资产投资项目带动作用明显1—2月份,全县累计完成固定资产投资8.54亿元,净增1.14亿元,同比增长15.3%,与去年同期提高0.9个百分点。结构优化、项目个数增多是固定资产投资稳中有进的主要动力,带动全县固定资投资总额增长速度提升,5000万以上的项目个数由去年同期的26个增加到今年的39个,5000万元以下的项目由去年的124个增加到今年的153个。5000万以上的投资项目主导、支撑着全县投资总额,1-2月,全县5000万以上项目投资额5.18亿元,占总投资的60.7%。

社会消费稳中有进1-2月份全县实现社会销售品零售总额10.73亿元,同比增长12.6% ,在全市各县市区排名第一。其中,限额以上社会消费品零售总额1.31亿元,增长36.5%。零售业是拉动消费增长的主动力,1-2月零售行业零售总额达7225.7万元,同比增长80.5%,占整个限额以上社会消费品零售总额的55.2%,拉动全县社会消费品零售总额增长3.4个百分点。休闲旅游产业带动社会消费,今年,我县主办了“茶乡花海-郁金香花展”和“秩堂油菜花节”等活动,吸引了许多外来游客,拉动了服务行业发展,增加了消费收入。传统节日促进零售业发展,春节期间,外出务工人员返乡过节,消费人群的增加、消费项目增多,促进了消费额的提升。

(四)居民收入不断增加。居民收入不断增长,生活水平不断提高。据初步统计,一季度,全县城乡居民人均可支配收入5442元,净增534元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入8358元,净增677元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入2644元,净增260元,增长9.7%。

(五)财政金融稳定。1-2月,全县财政总收入21721万元,同期净增10606万元,同比增长95.4%。其中国税收入12721万元,完成年初目标的23.1%,是去年同期的4.1倍,增长305.1%,地税收入4839万元,增长4.4%;财政总支出62697万元,同比减少6058万元,下降8.8%。金融稳步发展,民间融资活跃。1-2月,存款余额和贷款余额分别增长18.6%和22.7%,存贷比创历史新高,达到47.5%。个人贷款余额达48.93亿元,同比净增7.22亿元,增长17.3%。

 三、经济发展的对策与想法

    1.开展“企业帮扶年”活动。深入开展“企业帮扶年”活动,推行县级领导“三联三包”责任制和“五个一”服务机制,简化项目审批流程,畅通审批通道等优惠政策,促进企业发展壮大,转型发展。

    2.减轻企业负担。采取强有力的措施,促进企业发展,减轻企业负担,通过推进政府购买公共服务、深化重点领域改革、精准推送惠企政策等措施,拓宽支持领域、降低企业成本,增加企业竞争力,配合企业转型升级,提高产品产能,提升产品质量,产生更好的企业利益。

3.对口选派“驻企特派员”。对重点企业和有创造力、发展好的企业,选派一批能力强、有管理经验的“驻企特派员”对口联系企业,帮助解决企业实际存在的问题,跑市场、找资金,引导企业向市场化发展,提升企业的生存能力。

4.积极发展经济新模式、新业态。制定政策,支持企业参与“互联网+”,通过采取财政奖励、优惠税收等方式,支持企业参与“互联网+”。通过招商引资,引进“互联网+”企业和人才,促推我县“互联网+”发展。

5.加快项目建设进度,推动投资稳步增长。把项目建设作为转型发展第一抓手,提升经济发展后劲。一是开展项目施工环境整治活动,把整治措施落实到每个项目、每个环节,确保优化施工环境落到实处;二是强力推行项目建设责任追究制,对完不成任务的实行责任追究;三是协调有关部门保障项目在用地、资金等方面的供给,从而促进项目投资稳步推进。