当前位置:>首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

工作动态

株洲市调查中心罗康一行现场指导“健康扶贫政策执行落实情况”面访调查

作者:本站编辑发布时间: 2019-05-01 09:49:57

4月29号至30号,株洲市调查中心罗康带队赴茶陵县现场指导“我县健康扶贫政策执行落实情况”面访调查工作。

四月中旬,湖南省统计局印发了《湖南省统计局办公室关于开展湖南省“健康扶贫政策执行落实情况”民意调查的通知》并召开了全省各市州统计局电视电话会议。茶陵县高陇镇、茶陵县洣江街道被抽中为“健康扶贫”调查单位,其所辖区高陇镇古城村、高陇镇祖安村、高陇镇龙匣村、洣江街道湖塘村、洣江街道湖塘村、洣江街道拱塘村、洣江街道仙湖村贫困户被抽中为“健康扶贫”调查对象。

此次面访调查,株洲市调查中心罗康带队赴高陇镇祖安村、洣江街道湖塘村等地深入贫困户家庭,指导调查员如何与被访对象面对面进行交流与沟通,如何读取调查问卷,如何追问调查问卷中涉及到的选项等调查内容进行了手把手的指导。此次调查采取的是面访调查,即在手持PAD中打开调查问卷的同时,面访系统实时打开了定位、录音、视频、拍照等功能,通过终端采集调查内容、采集调查音影等方式,可以有效打破被访对象的心理压力,能够更真实的反映问题。

在高陇镇祖安村,罗康详细了解了调查员与被访对象的语言沟通方面的难点,有很多的被访对象是上了一定的年纪,不会讲普通话,也听不懂普通话,这为调查员在在调查过程中带来一定的困难。他指出,鉴于这种上了年纪的贫困户听不懂普通话的现象,我们可以用方言进行访问。

高陇镇古城村村民刘华蓉身患重病,做了几次化疗,一双儿女非常优秀,一个读初三、一个读小二,两个孩子的奖状贴满了两面墙。罗康一行仔细询问她的病情、治疗费用等情况,鼓励她要战胜病痛。

市局一行充分肯定了茶陵县统计局在健康扶贫调查工作上组织到位,调查员培训到位。他说“健康扶贫政策执行落实情况”民意调查是省政协交办的一项重要工作,株洲市调查中心对这项工作非常重视,我们要克服困难,不能流于形式,要严格按照面访调查要求实事求是,按时按质按量完成任务。